Disdikpora 22 Januari 2019

Menindaklanjuti Mou atau Kesepakatan Bersama antara Pemerintah Kabupaten Karangasem dengan Kepolisian Resor Karangsem melalui Dinas Pendidikan Kepemudaan Kabupaten Karangasem menyelenggarakan Pembinaan dan Pelatihan (BINLAT) Calon Anggota POLRI Kabupaten Karangasem Tahun 2019.  Kegiatan BINLAT Calon Anggota Polri dilaksanakan mulai 22 Januari 2019 dibuka oleh Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri, S.Sos., MAP didampingi Kapolres Karangasem beserta Kadisdikpora Kabupaten Karangasem. Kegiatan Pembinaan dan Pelatihan (BINLAT) Calon Anggota POLRI Kabupaten Karangasem merupakan kegiatan pembinaan dan pelatihan bagi siswa-siswi yang berminat menjadi Anggota Kepolisian Republik Indonesia.

Kegiatan BINLAT ini dilaksanakan selama bulan Januari sampai Maret 2019, diikuti oleh 44 orang putra dan 6 orang putri yang dilatih oleh Instruktur dari Polres Karangasem, unsur Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem serta unsur guru. Kegiatan ini memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada seluruh pemuda-pemudi maupun siswa-siswi berprestasi di Kabupaten Karangasem yang berkeinginan untuk menjadi seorang polisi untuk dibina dan dilatih dalam rangka persiapan menghadapi rekrutmen kepolisian yang sebenarnya. Berbagai materi pelatihan akan diberikan seperti Materi Pembinaan Mental, Materi latihan jasmani berupa Push Up, Sit-up, pull-up dan suttle run, serta renang. Dari sisi akademik akan diberikan materi bahasa inggris, Bahasa Indonesia dan Pengetahuan Umum.

Kadisdikpora Karangasem I Gusti Ngurah Kartika selaku Ketua Panitia Penyelenggara menyampaikan tujuan penyelenggaraan kegiatan ini dalam rangka mempersiapkan putra-putri daerah yang berprestasi di Kabupaten Karangasem sebagai Calon Anggota Polri yang unggul dan kompetitif serta meningkatkan wawasan dan pengetahuan putra-putri Karangasem dalam seleksi Rekrutmen Polisi tahun 2019. Sehingga, harapannya peserta bimbingan dan latihan calon Anggota Polri lebih siap secara fisik dan mental dalam mengikuti seleksi penerimaan anggota polri serta semakin banyak putra-putri berprestasi di kabupaten karangasem yang diterima di kepolisian baik itu Akademi Kepolisian, Bintara  maupun Tamtama.

Bupati Karangasem dalam Sambutannya menyampaikan menyambut baik dengan dilaksanakannya kegiatan Pembinaan dan Pelatihan (BINLAT) Calon Anggota POLRI Kabupaten Karangasem. Bupati mengucapkan selamat dan rasa bangga kepada para peserta yang berhasil lulus dan mengikuti pembinaan dan pelatihan. Ditambahkan pula bahwa untuk mewujudkan impian menjadi anggota Polisi tidak cukup hanya dengan modal bentuk tubuh yang bagus atau tinggi badan yang memenuhi persyaratan namun lebih dari itu harus memenuhi persyaratan umum, persyaratan khusus dan persyaratan lainnya serta mengikuti dan lulus pemeriksaan atau pengujian yang meliputi pemeriksaan administrasi, pengujian psikologi, kesehatan, kesamaptaan jasmani, pemeriksaan antropometri, pendalaman PMK serta lulus uji akademik yang meliputi Pengetahuan Umum, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

IGA Mas Sumatri selaku Bupati Karangasem berpesan kepada peserta Pembinaan dan Pelatihan (BINLAT) Calon Anggota POLRI Kabupaten Karangasem untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk membina ilmu dari para instruktur, serta tidak lupa untuk tetap menjaga kesehatan dan berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk diberikan kelancaran dalam mengikuti semua proses seleksi di Kepolisian nantinya.