Redite Pon Kulantir (13/11/2022) dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun PGRI ke-77, tahun 2022 kini giliran PGRI Kecamatan Abang berkesempatan bertatap muka langsung dengan Bupati Karangasem I Gede Dana, S.Pd.,M.Si. Acara berlangsung di SMP Negeri 1 Abang mulai 07.30 wita.

Bupati Karangasem hadir didampingi Camat Abang, Kadisdikpora Karangasem , Kepala Bid Pembinaan Ketenagaan, Koordinator Wilayah Disdikpora Kecamatan Abang, Pengawas SD dan SMP se-Kecamatan Abang, dan segenap pengurus PGRI Kecamatan Abang. Tidak kurang sebanyak 325 orang guru pengawas di Kecamatan Abang hadir mengikuti kegiatan, berseragam kebesaran PGRI dibalut kain (kamben) Bali dan selendang.

Bupati Karangasem memaparkan program dan kebijakan Pemerintah Karangasem khususnya terkait pendidikan. Langkah-langkah penanganan berbagai kendala yang ada di lingkup pendidikan, antara lain kondisi sarpras sekolah, kekurangan guru, pendirian perguruan tinggi, dan rencana peningkatan kesejahteraan guru.
Pada kesempatan tersebut Bupati Karangasem mengajak guru-guru di Kecamatan Abang untuk tetap semangat dan disiplin menjalankan kewajiban sebagai pendidik, karena sejatinya guru dan murid dari Karangasem potensinya bagus, tinggal dibina dengan baik. Pada setiap ajang lomba yg diikuti, Karangasem selalu masuk nominasi, bahkan tidak jarang menjadi juara. Bupati Gede Dana ingin Karangasem bersaing dengan kabupaten lain, mampu berdiri sama tinggi dengan kabupaten lain.

Dalam sesi tanya jawab banyak hal yang diungkapkan guru, salah satunya adalah terkait kebutuhan tenaga administrasi di satuan pendidikan. Hal tersebut dimohonkan kepada Bupati Karangasem agar tugas pokok guru dalam mendidik dan mengajar anak didik dapat berjalan dengan baik. Menanggapi hal tersebut, Bupati Karangasem akan mengkaji jumlah dan kedudukan tenaga kontrak yang sudah ada di seluruh OPD untuk dapat ditempatkan di satuan pendidikan sebagai tenaga administrasi.

Pada akhir penyampaiannya, Bupati berterima kasih atas capaian pendataan Satu Data yang dilakukan oleh guru di kecamatan Abang mencapai 95%. Bupati juga kembali mengajak guru dan kepala sekolah bekerja secara profesional, disiplin dan berintegritas. Serta ikut memperhatikan dan memelihara kondisi bangunan dan lingkungan sekolah. Bupati Gede Dana berucap “Sekolah itu anggap rumah sendiri”.

Kegiatan berakhir pukul 10.00 Wita dengan makan bersama “megibung”.(ny)

#NangunSatKerthiLokaBali
#PrakerthiNadi