Disdikpora – Keprihatinan semua pihak terhadap bahaya narkoba disikapi oleh Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem melalui aksi nyata. Saat ini penyalahgunaan narkoba di Indonesia sudah sangat merajalela.  Indikasinya dapat dilihat dari makin banyaknya pengguna narkoba dari semua kalangan dan peredaran narkoba yang terus meningkat. Namun yang lebih memperihatinkan,  penyalahgunaan narkoba justru banyak dari kalangan remaja dan anak muda, yaitu para pelajar dan mahasiswa. Padahal mereka merupakan generasi penerus bangsa yang nantinya akan menjadi pemimpin-peminpin di negeri tercinta ini.

Melihat kenyataan yang terjadi dan dampak negatifnya yang sangat besar dimasa yang akan datang, maka semua elemen bangsa, seperti pemerintah, aparat penegak hukum, institusi pendidikan, masyarakat dan pelajar untuk mulai dari sekarang melakukan usaha-usaha pencegahan, usaha memperkecil ruang gerak peredaran narkoba serta gerakan perangi narkoba secara serius dan terus menerus, baik dengan pendekatan preventif maupun represif, sehingga upaya pencegahan dan penanggulangan narkoba ini dapat berjalan dengan efektif.

Melihat kondisi tersebut Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem menyelenggarakan kegiatan Penyuluhan Bahaya Narkoba kepada Pemuda-pemudi atau siswa-siswi di Kabupaten Karangasem bertempat di Aula Sabha Widya Praja Disdikpora Kabupaten Karangasem. Kegiatan penyuluhan Narkoba ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari yaitu hari ini (26 Juni 2018) dan 28 Juni 2018). Kegiatan ini melibatkan 50 orang siswa-siswi dari SMA-SMK di Kabupaten Karangasem. Narasumber kegiatan tersebut berasal dari Kepala Satuan Reskrim Narkoba Polres Karangasem, Badan Narkotika Nasional Karangasem, Kementerian Agama Kab. Karangasem, Dinas Kesehatan Kab. Karangasem, dan Disdikpora Kab. Karangasem sebagai penyelenggara.

Kepala Disdikpora Kabupaten Karangasem I Gusti Ngurah Kartika dalam sambutannya menyampaikan bahwa Institusi Pendidikan merupakan salah satu pihak yang berkewajiban dan bertanggung jawab dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba dikalangan pelajar. Karena pelajar merupakan objek yang secara emosional masih labil, sehingga sangat rentan untuk menggunakan narkoba. Mulai dari rasa ingin tahu, mau coba-coba, ikut-ikutan teman, rasa solidaritas group yang kuat dan memilih lingkungan yang salah sampai dengan faktor keluarga yang kurang perhatian dan lain-lain.

Atas rasa tanggung jawab dan kewajiban untuk dapat menghasilkan generasi-generasi penerus bangsa yang berkualitas, maka sudah menjadi kewajiban kita semua untuk menjadikan narkoba menjadi musuh bersama, khususnya musuh bersama bagi kalangan generasi muda.

Sejalan dengan usaha dan upaya Pemerintah dalam memerangi penyalahgunaan Narkoba, maka Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem secara aktif ikut mendukung program tersebut dengan terlibat langsung  memberikan wawasan dan pengetahuan tentang bahaya narkoba bagi pelajar terutama siswa-siswi perwakilan SMA/SMK se-Kabupaten Karangasem. Melalui kegiatan Penyuluhan ini diharapkan mampu memberikan dampak yang positif bagi seluruh peserta penyuluhan dalam memerangi penyalahgunaan narkoba dan selanjutnya mampu menjadi contoh, panutan dan duta anti narkoba di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitarnya.