Teng…..teng……Lonceng di Gedung S. Hadi Winarso AAL berbunyi nyaring pertanda kegiatan makan siang bersama dimulai. Didahului proses apel siang semua Kadet sebutan Taruna AAL di Bumimoro Krembangan, Surabaya berbaris rapi dan ada anggota Pasukan lainnya berseragam putih-putih tampak berjejer rapi pula di halaman gedung. Pasukan Putih-putih tersebut adalah Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Kabupaten Karangasem tahun 2019 yang tampak mengikuti apel siang dan berkesempatan mengikuti jamuan makan siang ala pasukan bersama-sama dengan para Taruna AAL dan Pejabat AAL  pada hari Jumat, 30 Agustus 2019.

Adalah merupakan suatu kehormatan bagi Paskibraka Kabupaten Karangasem dapat merasakan langsung suasana makan siang bersama dengan para Taruna AAL. Duduk satu meja dan menikmati santap siang bersama para Taruna AAL sungguh suatu moment dan pengalaman yang tidak akan terlupakan sepanjang hidup anak-anak Paskibraka karena mungkin saja peristiwa tersebut merupakan peristiwa langka yang tidak akan pernah terjadi lagi.

Kegiatan makan siang bersama merupakan rangkaian akhir kegiatan dari Kunjungan Wisata Sejarah Paskibraka Kabupaten Karangasem di Akademi Angkatan Laut Surabaya yang didahului dengan mengunjungi Museum AAL Loka Jala Crana dan dilanjutkan acara foto bersama di Monumen Hree Dharma Shanty.

Rombongan Paskibraka Karangasem yang didampingi oleh Pejabat Pemkab Karangasem Bali, yaitu Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kab. Karangasem I Wayan Purna, S.Sos., M.Si, Asisten Administrasi Umum Setda Kab. Karangasem Ni Made Santikawati, S.Pd., M.Si., Kadis Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kab. Karangasem I Gusti Ngurah Kartika, S.Pd., M.Pd., Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Pembangunan Drs. Made Sosiawan, Kepala Bagian Pengendalian Pembangunan Setda Kab. Karangasem Drs. I Wayan Sujana, 68 orang anggota Paskibraka dan  30 orang Pembina Paskibraka diterima secara resmi oleh Gubernur AAL yang diwakili oleh Kepala Departemen Kepemimpinan Akademi Angkatan Laut (Kadeppim AAL) Kolonel Marinir Muharam Ahmad Fauzi, S.E., M.M. di gedung Mandala AAL, Bumimoro Surabaya.

Gubernur AAL Laksamana Muda TNI Edi Sucipto, S.E., M.M. dalam sambutan yang dibacakan Kadeppim AAL Kolonel Marinir Muharam Ahmad Fauzi, S.E., M.M. mengatakan, menjadi anggota Paskibraka adalah pilihan dan terpilih dari yang baik serta merupakan suatu kebanggaan dan prestasi tersendiri dalam rangka menambah motivasi, tekad dan semangat untuk senantiasa berbuat yang terbaik, karena tidak semua orang memiliki kesempatan dan kemampuan untuk menjadi anggota Paskibraka. “Untuk itulah, saya merasa bangga dan senang dapat lebih dekat bersama putra dan putri terbaik dari Kabupaten Karangasem, Bali”.

Selanjutnya, di sampaikan secara sekilas bahwa Akademi Angkatan Laut adalah salah satu lembaga Pendidikan TNI Angkatan Laut, yang bertugas melaksanakan pendidikan pertama perwira sukarela tingkat Akademi. Tujuan pendidikan AAL adalah mendidik dan melatih para Taruna AAL untuk menjadi perwira TNI Angkatan Laut  yang profesional, adaptif dan maju, berjiwa Sapta Marga serta memiliki kemampuan dan ketrampilan sesuai dengan tuntutan penugasan di Kapal Perang dan Pasukan”, kata Gubernur AAL.

Gubernur AAL juga mengatakan, program pendidikan di AAL diselenggarakan untuk memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan profesi sesuai Korps masing-masing, sehingga nantinya akan menjadi perwira TNI AL yang profesional, berwawasan luas, cinta tanah air dan bangsa serta siap menjadi pemimpin-pemimpin pembaharu TNI Angkatan Laut dan TNI di masa mendatang. “Dimensi kemampuan yang ditumbuh kembangkan di AAL, meliputi kemampuan Akademik, Kesamaptaan Jasmani dan Kepribadian.”

Gubernur AAL juga mengucapkan selamat datang di kawah Candradimuka Akademi Angkatan Laut Bumimoro Surabaya, semoga kunjungan ini akan bermanfaat khususnya dan menambah wawasan dan nasionalisme bagi adik-adik anggota Paskibraka dari Kabupaten Karangasem Propinsi Bali, kedatangan rombongan Paskibraka dari Kabupaten Karangasem Propinsi Bali ini merupakan suatu kehormatan dan sekaligus menunjukkan besarnya perhatian dari Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olah raga Kabupaten Karangasem, kepada lembaga pendidikan Akademi Angkatan Laut yang merupakan wadah pencetak pemimpin TNI AL.

Sementara itu Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kab. Karangasem I Wayan Purna, S.Sos., M.Si sebagai pimpinan rombongan Kunjungan Paskibraka ke AAL membacakan sambutan Bupati Karangasem yang menyampaikan latar belakang dan tujuan pelaksanaan kunjungan ke AAL yaitu sebagai bentuk apresiasi Pemerintah Kabupaten Karangasem kepada Paskibraka yang telah sukses melaksanakan tugas dan tanggung jawab mengibarkan dan menurunkan Bendera Pusaka selama pelaksanaan  peringatan HUT ke-74 Kemerdekaan RI di Karangasem. “Kegiatan Kunjungan merupakan saah satu dari upaya Pemerintah Kabupaten Karangasem untuk membangun SDM dalam menciptakan Pemuda Karangasem yang unggul dan tangguh.” Lebih lanjut  memperkenalkan keberadaan dan potensi yang dimiliki Kabupaten Karangasem serta memaparkan program dan kegiatan unggulan dari penjabaran dari Visi dan Misi serta Tagline Karangasem yaitu Karangasem, the Spirit of Bali yang sejauh ini telah mampu memberi dorongan dan motivasi kepada masyarakat Karangasem dalam mengisi pembangunan.

Disamping mengadakan Kunjungan ke Akademi Angkatan Laut Surabaya, Paskibraka Kabupaten Karangasem tahun 2019 juga sebelumnya mengadakan Kunjungan Wisata Sejarah ke Kota Malang dengan mengunjungi Obyek-obyek Wisata dan Budaya serta melakukan persembahyangan di Pura Luhur Giri Arjuno yang dilaksanakan dari tanggal 28 sampai dengan 30 Agustus 2019.