Disdikpora melalui bidang Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan mengadakan Pelatihan Calon Kepala Sekolah (Cakep) di Kabupaten Karangasem. Sebanyak 40 orang calon kepala sekolah dilatih selama 13 hari seputar tugas pokok, fungsi dan kewenangan kepala sekolah. Kegiatan dipusatkan di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Amlapura. Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem I Gusti Ngurah Kartika pada 06 Februari 2018.

Peserta pelatihan Calon Kepala sekolah yang dilatih hingga tgl 20 Februari 2018, terdiri 28 orang guru Sekolah Dasar (SD) dan 12 oran guru Sekolah Menengah Pertama (SMP). Peserta dilatih oleh 12 orang instruktur narasumber yang terdiri dari unsur Widya Iswara sebanyak 2 orang, unsur Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga yang terdiri dari Pengawas dan Kepala Bidang sejumlah 10 orang.

Pelatihan dilaksanakan dengan metode IN selama  6 hari dengan materi pokok yang mencakup pengetahuan, sikap, nilai dan keterampilan dalam pengelolaan sekolah, kemudian peserta melaksanakan OJL  selama 5 hari di sekolah masing-masing dan sekolah lain sebagai pembanding, kemudian mempresentasikan hasil pelaksanaan OJL selama 2 hari sehingga pelaksanaan pelatihan selama 13 hari.

Kegiatan Pelatihan Calon kepala sekolah ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mempersiapkan calon kepala sekolah yang memiliki wawasan, pengetahuan, sikap, nilai dan keterampilan yang baik dalam memimpin sekolah. Dengan pelatihan yang dilaksanakan ini, diharapkan peserta mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang manajemen pengelolaan sekolah sehingga bila nanti diangkat menjadi kepala sekolah telah mempunyai pengetahuan dan mampu mengelola sekolah dengan baik sesuai ketentuan yang berlaku.