Senin 29 Juli 2019 berlangsung tes seleksi ujian masuk perguruan tinggi yang merupakan program kerjasama Pemerintah Kabupaten Karangasem dan Universitas Negeri Yogyakarta.

Kegiatan berlangsung di SMA Negeri 2 Amlapura Jalan Untung Surapati Amlapura dengan memanfaatkan laboratorium komputer yang dimiliki sekolah tersebut. Seleksi mahasiswa program kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Karangasem dan Universitas Negeri Yogyakarta tahun ini dilaksanakan dalam upaya mendidik dan memberikan kesempatan pemuda-pemudi Kabupaten Karangasem yang ingin belajar diperguruan tinggi dengan pelaksanaan test di Kabupaten Karangasem.

Tahapan proses seleksi mulai dari pendaftaran peserta dilakukan secara online melalui laman yg sudh disediakan oleh pihak Universitas Negeri Yogyakarta. Proses ujian mempergunakan sistem komputer (CBT) dengan durasi waktu yg sudah ditentukan. Tes terdiri dari 2 tahapan yaitu Tes Potensi Akademik (TPA) dan tes bidang minat (Saintek dan Soshum). Masing-masing Peserta mengerjakan test yang disediakan dalam waktu 100 menit untuk masing-masing test.

Jumlah peserta yang melakukan pendaftaran berjumlah 47 orang berasal dari berbagai  SMA/SMK di Kabupaten Karangasem. Peserta yang hadir mengikuti test seleksi berjumlah 31 orang, 16 orang tidak hadir melaksanakan test dengan berbagai alasan.

Selama kegiatan seleksi dipantau langsung oleh tim seleksi dari Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Drs. Putut Hargiyarto, M.Pd yang merupakan dosen Fakultas Teknik dan Arif Roby Ismanto, SHI selaku teknisi. Selain itu, 3 orang pengawas sekolah juga dilibatkan mengawasi proses ujian seleksi  untuk meminimalisir kecurangan dalam pelaksanaan.

Sekretaris Disdikpora I Wayan Sutrisna, SE,.MM hadir memantau pelaksanaan seleksi Mahasiswa Program Kerjasama Pemkab Karangasem dan Universitas Negeri Yogyakarta mengucapkan terima kasih atas pelaksanaan test telah dilakukan di Kabupaten Karangasem. Sekretaris Disdikpora menyampaikan tahun anggaran 2019 pemerintah Kabupaten Karangasem menganggarkan program Beasiswa bagi 5 orang dengan nilai ujian tertinggi untuk belajar di Universitas Negeri Yogyakarta. Namun tidak menutup kemungkinan lebih banyak yang diterima dengan biaya mandiri jika nilai test memungkinkan. Wayan Sutrisna berharap calon mahasiswa mengikuti tahapan seleksi dengan baik dan menjawab soal-soal dengan serius sehingga harapan calon mahasiswa untuk belajar di Universits Negeri Yogyakarta dapat terwujud, serta memperoleh hasil yang diharapkan.

Pengumuman hasil seleksi akan diumumkan pada tanggal 31 Juli 2019 melalui laman yg sudh disediakan http://uny.ac.id.