Memeriahkan peringatan Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2019 Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem menggelar Pawai / Karnaval Budaya yang berlangsung pada 2 Mei 2019 pukul 12.30 di Taman Jagatkarana Amlapura. Hadir membuka Pawai Budaya kali ini Bupati Karangasem bersama suami I Gusti Made Tusan, didampingi Sekda Kab. Karangasem, Muspida, Kepala LPMP Bali I Made Alit Dwitama, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Bali dan undangan lainnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga I Gusti Ngurah Kartika selaku Ketua Panitia dalam laporannya menyampaikan tujuan dari pelaksanaan Pawai Budaya Disdikpora Kabupaten Karangasem adalah sebagai wadah menyalurkan, mempublikasikan prestasi, potensi pendidikan/ budaya dan pariwisata kecamatan di Kabupaten Karangasem, sebagai ajang evaluasi tahunan prestasi pendidikan di Kabupaten Karangasem, sebagai wahana penanaman rasa cinta tanah air yang berlandaskan budaya bangsa dan filosofi Tri Hita Karana, serta untuk pembangunan dan pengembangan karakter peserta didik. Peserta yang terlibat dalam Pawai Budaya kali ini berjumlah 10.000 orang baik dari peserta didik maupun pendidik SD, SMP se-Kabupaten Karangasem dan beberapa SMA, SMK, MTsN di Kota Amlapura.

Bupati Karangasem dalam sambutannya menyampaikan Peringatan Hari Pendidikan Nasional Ke-111 di Kabupaten Karangasem diperingati secara meriah dan kali ini diselenggarakan kegiatan pawai sebagai wujud komitmen insan pendidikan membuktikan diri telah melaksanakan apa yang diharapkan oleh pendiri – pendiri bangsa. Pawai kali ini menampilkan prestasi yang dicapai oleh sekolah selama setahun ini baik prestasi akademis maupun prestasi non-akademis. Pentas budaya yang merupakan ciri khas kecamatan dan pembangunan pariwisata serta kerajinan di kecamatan masing-masing. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini pembangunan pendidikan budaya dan pariwisata di Kabupaten Karangasem semakin maju. Perayaan Hari Pendidikan Nasional 2019 ditandai dengan pemotongan tumpeng.