Disdikpora – Dalam rangka menyambut dan memeriahkan pergantian tahun 2018 ke tahun 2019, Dinas Pendidikan Kepemudan dan Olahraga Kabupaten Karangasem menyelenggarakan pentas seni dan kreatifitas siswa. Kegiatan dilaksanakan pada 31 Desember 2018 mulai pagi 08.00 wita hingga sore 17.00 wita bertempat di Taman Jagathkarana Jalan Veteran Amlapura. Kegiatan pentas dan kreativitas seni dilaksanakan oleh siswa dari jenjang TK, SD SMP dan SMA se Kabupaten Karangasem.

Acara dibuka dengan iringan Drumband dari TK Negeri Pembina Karangasem, SD Negeri 1 Karangasem SMP Negeri 5 Amlapura dan SMP Negeri 2 Selat. Selanjutnya acara diisi oleh penampilan berbagai tarian yang dibawakan oleh anak-anak TK/PAUD, gerak dan lagu, Janger, Genjek dan berbagai kreativitas seni oleh anak-anak TK dan SD.

Hadir dalam kesempatan tersebut Bupati Karangasem yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem Ir. I Gde Adnya Mulyadi bersama jajaran, serta Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem beserta staf. Dalam sambutannya Bupati Karangasem mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh Disdikpora Kabupaten dalam mengisi pergantian tahun 2018. Bupati berharap kegiatan ini dapat menjadi ajang kreatifitas bagi siswa-siswi di seluruh karangasem untuk menunjukkan kemampuan dalam bidang seni dan budaya. Bupati berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan terlaksana setiap tahun agar sinergi dalm bidang pendidikan dan kebudayaan dapat menunjang keberhasilan pembangunan di Kabupaten Karangasem.

Dalam sambutannya,  ketua Panitia yang sekaligus Kadisdikpora Kab. Karangasem I Gusti Ngurah Kartika menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak, Sekolah, Siswa dewan Guru, serta Instansi di Kabupaten Karangasem yang sudah bersama-sama membantu sehingga acara ini dapat terselenggara. Kadisdikpora menyampaikan bahwa saat ini tidak kurang dari 700 orang berpartisipasi dalam acara ini. mereka terdiri dari siswa SD, SMP, SMA dan SMK di Kabupaten Karangasem. Acara akan diisi oleh berbagai kreativitas seni mulai seni tari, tabuh, seni teater, drama dan lain-lain. kegiatan digelar di dua panggung yang sudah disiapkan, yaitu dipanggung utama dan panggung pemuda. Selanjutnya di Panggung Pemuda yang berlokasi di Taman Jagathkarana dipersembahkan Dance Sport  dari SD Negeri 6 Karangasem, Geguritan dari SD Negeri 1 Subagan dan Pantomim persembahan dari SD Negeri 1 Karangasem.  Tampil juga Joged dan Janger dari SMP Negeri 1 Amlapura dan SMP Negeri 5 Amlapura. Pada siang hari digelar pementasan musik akustik dari SMA Negeri 1 Amlapura. SMA Negeri 2 Amlapura mempersembahkan Group Band, Musikalisasi puisi, Gitar Solo, Drama Kreasi dan Tari Dalem Balingkang dibawakan oleh siswa-siswi SMK Negeri 1 Amlapura serta sekolah lain membawakan berbagai kreativitas seni yang ada di sekolah masing-masing.

Kadisdikpora Kabupaten Karangasem memohon maaf kepada sekolah-sekolah yang belum sempat menampilkan kreativitas seni pada kesempatan kali ini, mengingat waktu yang tersedia tidak mencukupi jika digelar sekaligus pada hari ini. Kadisdikpora berjanji akan memberikan kesempatan kepada sekolah-sekolah tersebut untuk meunjukkan kreativitasnya pada gelaran tahun yang akan datang.