Juara Adi Acarya Awards 2022, Kategori Dedikasi Literasi dan Pendidikan

Disdikpora (17/06/2023) – Ditengah rendahnya capaian Literasi dan Numerasi, hadir dari sisi utara Karangasem yakni I Nyoman Sita Setiawan, S.Pd.SD, seorang pendidik di SD Negeri 3 Sukadana, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem berhasi menjadi Juara Adi Acarya Awards 2022 kategori Literasi dan Pendidikan yang digagas oleh Nyalanesia. Melalui salah satu tulisannya dalam buku “Ramuan Tematik Udara Bersih Bagi Kesehatan” mengantarkan Nyoman Sita Setiawan, S.Pd.SD mengantarkannya menjadi juara Adi Acarya Awards 2022 kategori dedikasi literasi dan pendidikan yang diumumkan pada gelaran Festival Literasi Nasional 2023.

Baginya, seorang penulis harus mampu mengabadikan setiap ide yang melintas di kepalanya kemudian mengolah dan mematangkannya. Bagi I Nyoman Sita Setiawan, S.Pd.SD ide-ide menarik justru seringkali terlintas di kepalanya sebelum tidur. Maka, pada malam hari sebelum tidur adalah waktu yang sangat tepat bagi Nyoman untuk menulis dan mematangkan ide serta gagasannya ke dalam draft bukunya. Bahkan tulisan-tulisan yang tertuang dalam buku Ramuan Tematik Udara Bersih Bagi Kesehatan merupakan hasil inspirasi dari kontemplasi Nyoman sebelum tidur.

Pada buku ini Nyoman menuangkan cara praktis dan memahami materi tematik berisikan rangkuman dan uji kemampuan tematik untuk jenjang SD/MI kelas 5, diharapkan mampu meningkatkan keterampilan berpikir tinggi atau High Order Thinking Skill (HOTS) dan membantu guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar hingga evaluasi pembelajaran.

Melalui program akademisi menulis buku Nyoman merasa bangga dengan naskah buku yang diterbitkan dan dilombakan dalam ajang Adi Acarya Awards. Nyoman juga tidak menyangka bahwa dirinya menjadi juara pada kategori dedikasi literasi dan pendidikan. Proses perjalanan menulis dan menerbitkan buku tentu penuh tantangan. tetapi itu menjadi pengalaman berharga bagi Nyoman. Dirinya merasa senang atas kerja keras kerja ikhlas dan kerja tuntasnya membuahkan hasil yang tak terbatas. Perolehan juara dan hadiah didedikasikan dan dipersembahkan kepada Ibunda tercinta yang akan dilaksanakan upacara Ngaben Masal Dadia Dalem Prajurit – Tianyar.

Selamat kepada I Nyoman Sita Setiawan, S.Pd.SD. Salam Literasi!!