Disdikpora – MGMP IPA Kabupaten Karangasem kembali menggelar Kompetisi Sains Terpadu (KST) X Se-Provinsi Bali Tahun 2024 yang memperebutkan Piala Bergilir Bupati Karangasem. Bertempat di Aula Sabha Widya Praja Disdikpora Kabupaten Karangasem, dilaksanakan acara pembukaan Kompetisi Sains Terpadu (KST) X Se-Provinsi Bali Tahun 2024, Selasa (04/06/2024). Kompetisi Sains Terpadu (KST) X dilaksanakan kembali  sebagai wahana menumbuhkembangkan semangat kompetisi akademik untuk mendorong keberanian bersaing secara sehat sekaligus meningkatkan kemampuan bidang IPA. Dengan mengambil tema “KST Tumbuhkembangkan Adversity Quotient Siswa dalam menghadapi era Society 5.0” diharapkan siswa-siswi memiliki ketahanan mental dalam menghadapi perkembangan dunia yang serba cepat dan modern dengan menggunakan kecerdasannya.

Seperti penyelenggaraan Kompetisi Sains Terpadu (KST) sebelumnya, peserta cukup antusias mengikuti. Tercatat sebanyak 163 orang peserta dari 6 kabupaten/kota se-Bali berlaga secara daring pada babak penyisihan kali ini. Yakni peserta dari Kabupaten Buleleng, Badung, Kota Denpasar, Kabupaten Gianyar. Kabupaten Tabanan dan Kabupaten Karangasem sebagai penyelenggara. Pemenang Kompetisi Sains Terpadu IX yakni Peserta dari SMP Negeri 2 Amlapura.

Bupati Karangasem, pada kesempatan kali ini diwakili Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem I Wayan Sutrisna , SE.,MM memberi apresiasi positif atas terselenggaranya Kompetisi Sains Terpadu X Tahun 2024 ini. Menurutnya kompetisi sains seperti ini selain dapat menciptakan prestasi siswa, kompetisi yang baik akan mampu membentuk siswa-siswi untuk bernalar induktif dan mempergunakan berbagai konsep dan prinsip sains untuk memecahkan permasalahan sehari-hari.

Kegiatan Kompetisi Sain Terpadu X Tahun 2024 ini dilaksanakan dalam 2 tahapan. Tahap penyisihan dilaksanakan secara daring pada hari ini Selasa (04/06/2024) dan tahap final yang nantinya diikuti oleh 20 besar hasil penyisihan yang dilaksanakan secara tatap muka di Aula Sabha Widya Praja Disdikpora Karangasem pada hari Sabtu (08/06/2024). (ny)