Disdikpora – Budha Pon Tolu, (23/11/2022) Bapak Bupati Karangasem I Gede Dana menyapa guru di Kecamatan Manggis dan Selat. Bupati Karangasem hadir di Desa Sengkidu, Kecamatan Manggis pukul 07.00 Wita hingga 10.30 Wita, sementara di Kecamatan Selat, Bupati menyapa guru TK, SD dan SMP se Kecamatan Selat di Desa Geriana Kangin mulai 11.30 Wita. Dalam kesempatan tersebut Bupati beserta jajaran menyampaikan berbagai program Pemerintah Kabupaten Karangasem. Bupati memaparkan rencana program sektor pendidikan dan kendala-kendala yang ada di bidang pendidikan di Kabupaten Karangasem. Permasalahan yang mengemuka saat ini adalah kondisi kekurangan guru dan keterbatasan sarana dan prasarana. Kondisi tersebut hampir merata disemua sekolah. Bupati menyampaikan, pensiun guru 2022 dan 2023 sebanyak 400 orang guru, sedangkan pengangkatan guru baik menggunakan dana BOS dan APBD tidak ada. Mengantisipasi hal tersebut Bupati mengambil langkah antara lain; memindahkan tenaga administrasi yg bergelar Sarjana Pendidikan ke sekolah untuk mengajar disekolah, bekerjasama dg universitas yg memiliki program studi keguruan keguruan agar mengijinkan mahasiswanya melakukan PKL selama 6 bulan. Penggabungan pembelajaran antar SD yg jaraknya tidak lebih dari 1 km, yang jumlah per kelas per angkatan tidak melebihi 30 orang siswa. Bupati menekankan solusi-solusi tersebut memungkinkan dilakukan agar kegiatan belajar mengajar disekolah berjalan baik dengan memenuhi kebutuhan tenaga pengajar.

Terkait insfrastruktur pendidikan hampir 81 milyar dianggarkan pada tahun 2023 yg rencananya akan digunakan untuk perbaikan ruang kelas, ruang guru, ruang kepala sekolah dan pemenuhan sarana IT. Bupati juga berpesan agar warga sekolah turut menjaga dan memelihara sarana yang ada di sekolah. Program lainnya yakni pengadaan pakaian endek untuk pegawai, peningkatan anggaran bagi desa adat dan desa dinas juga menjadi prioritas Bupati pada tahun 2023.

Bupati Karngasem juga menyampaikan bahwa tahun 2023 mendatang, Politeknik Negeri Bali Kampus Karangasem akan mulai menerima mahasiswa baru, dimana nantinya ada dua Program Studi (Prodi) yang bisa di pilih oleh lulusan SMA/SMK sederajat yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, yakni Program Studi D3 Perhotelan dan Program Studi D3 Administrasi Bisnis.

Dalam kesempatan Bupati Menyapa Guru di Kecamatan Selat dilaksanakan penyerahan cenderamata berupa lukisan tangan wajah Bupati Gede Dana yang dilukis oleh siswi SMP Negeri 2 Selat, Ni Nyoman Devina Nur Saraswati.