Disdikpora – Saniscara Paing Wuku Langkir (21/01/2023) Bupati Karangasem I Gede Dana, S.Pd.,M.Si melaksanakan acara Pemlaspasan Gedung Tribun Stadion I Gusti Ketut Jelantik di Jalan Veteran Padangkerta. Pemelaspasan Tribun Stadion dilaksanakan dengan persembahyangan bersama, pengguntingan pita, dan penandatanganan prasasati. Kegiatan persembahyangan dimulai pukul 08.00 wita dipuput oleh Ida Pedanda Istri dari Gria Pendem. Kegiatan pemlaspasan Gedung Tribun Stadion dilaksanakan berkenaan dengan telah rampungnya pembangunan Gedung Tribun Stadion dengan kapasitas 1.000 penonton tersebut. Hadir pula pada kesempatan tersebut Ketua DPRD, Kejaksaan Negeri Amlapura yang dihadiri oleh Kasi Datun, unsur Polri, TNI, Sekretaris Daerah, Kepala Disdikpora dan kepala Organisasi Perangkat Daerah terkait.

Bupati Karangasem I Gede Dana, S.Pd.,M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Karangasem menetapkan nama I Gusti Ketut Jelantik pada Stadion yang berada di lingkungan Padangkerta karena beberapa alasan. Pertama, I Gusti Ketut Jelantik merupakan pahlawan nasional yang berasal dari Kabupaten Karangasem. Kedua, pengetahuan siswa-siswi dari sekolah dasar hingga menengah terhadap pahlawan nasional semakin berkurang. Dirinya berharap dengan penamaan stadion I Gusti Ketut Jelantik dapat menggugah, mengingatkan dan meningkatkan pengetahuan serta nasionalisme di kalangan generasi muda, sehingga tidak lupa dengan sejarah.

Bupati Gede Dana juga mengucapkan terima kasih kepada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga sudah dapat menyelesaikan pembangunan stadion, serta pihak lain yang turut membantu dalam pelaksanaan maupun dalam pengawasan pembangunannya. Pemerintah Kabupaten Karangasem berkomitmen untuk mempercantik stadion ini antara lain dengan pembangunan sarana penunjang lainnya. Tahun 2023 direncanakan penataan lapangan stadion dengan anggaran 5,5 milyar, pagar, lampu lapangan, area joging track, serta pembangunan gedung penunjang lainnya.

Bupati Gede Dana juga mengucapkan terima kasih atas bantuan dana BKK Provinsi yang telah digelontorkan untuk pembangunan di Kabupaten Karangasem. Pendapatan Asli Daerah Karangasem belum mampu membiayai seluruh pembangunan yang dilaksanakan di Kabupaten Karangasem. Untuk itu, bantuan Provinsi melalui dana BKK Provinsi sangat membantu, imbuhnya. Gede Dana juga berharap Tribun Stadion dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk kegiatan pengembangan olahraga di Kabupaten Karangasem.

Seperti diinformasikan sebelumnya, Pembanguna Tribun Stadion I Gusti Ketut Jelantik dilatar belakangi dengan dimulainya pembangunan awal stadion dari tahun 2012 dengan pematangan lahan, dilanjutkan dengan pembangunan lapangan sepakbola tahun 2013, kemudian dilanjutkan dengan pembangunan lintasan atletik tahun 2017, serta pada tahun 2021 diusulkan permohonan anggaran ke Provinsi Bali melalui Dana BKK untuk melanjutkan pembangunan di Stadion Tribun Stadion I Gusti Ketut Jelantik. Maka pada tahun 2022, dengan dukungan semua pihak, pembangunan lanjutan untuk Stadion Tribun Stadion I Gusti Ketut Jelantik mendapat dana BKK Provinsi Bali sebesar Rp.16.088.160.000,- sesuai pada Keputusan Gubernur Bali Nomor 13/03-Q/HK/2022 Tentang Penerima Bantuan Keuangan Khusus Pada Kabupaten Bangli, Kabupaten Jembrana, Kabupaten Karangasem dan Kabupaten Tabanan, Tanggal 12 April 2022, dimana Pembangunan lanjutan Stadion yang Tertuang pada SK adalah Pembangunan Tribun Stadion Amlapura.

Dengan Pembangunan Tribun Stadion I Gusti Ketut Jelantik saat ini kebutuhan sarana dan prasarana stadion yang refresentatif secara bertahap diharapkan dapat segera dimiliki, dimana saat ini Kabupaten Karangasem belum memiliki Stadion yang refrensentatif dan bertaraf nasional maupun internasional, sehingga event-event besar belum bisa terakomodir. Akibat keterbatasan ini telah menjadi permasalahan utama dalam menumbuhkan minat dan pengembangan bakat masyarakat di bidang olahraga, terutama olahraga sepakbola. Menurutnya, diharapkan dengan Stadion yang refrensentatif, akan berdampak pada keamanan dan kenyamanan bagi pemain sebelum dan sesudah bertanding serta bagi penonton dalam menonton pertandingan sepakbola. Harapan lainnya dengan adanya pembangunan tribun ini dapat sebagai momentum pengembangan sarana dan prasarana olahraga terutama Stadion Amlapura, sehingga akan mampu menunjang penyelenggaraan event-event olahraga dengan skala yang lebih besar.

Pembangunan Tribun Stadion I Gusti Ketut Jelantik dilaksanakan dengan Nilai Kontrak Rp. 13.996.698.000,00 yang dilaksanakan oleh PT.Rhino Perkasa-PT.Bripona Jaya Abadi-CV. Dewata Karya Sejahtera, KSO. Pelaksanaan pembangunan ini  dilaksanakan mulai tanggal 27 Juni 2022 dan selesai tanggal 13 Desember 2022 atau selama 170 hari kalender. Pembangunan Tribun Stadion I Gusti Ketut Jelantik berkapasitas 1.000 penonton dengan panjang bangunan 48 meter dan lebar bangunan 16,25 meter, dengan ruang dibawah tribun dimanfaatkan sebagai ruang penunjang pemain dan kebutuhan lainnya. (ny)