Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem melalui Bidang Pengembangan Kurikulum, Bahasa dan Sastra menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Muatan Lokal Pendidikan Dasar (Senin, 10/07/2023). Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem I Wayan Sutrisna,SE,.MM membuka kegiatan tersebut didampingi Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum, Bahasa dan Sastra I Gusti Lanang Sangkan Purwa, S.Sos, Koordinator Pengawas I Made Dirga, S.Pd.,M.Pd serta Kasi dan Fungsional Pengembang Kurikulum. Kegiatan diikuti oleh 357 satuan pendidikan SD, 48 satuan pendidikan SMP dan 123 satuan pendidikan PAUD-PNF di Kabupaten Karangasem.

Kadisdikpora Karangasem dalam sambutan sekaligus arahan menyampaikan bahwa gambaran pendidikan di Kabupaten Karangasem masih rendah capaian Literasi dan Numerasi. Hal tersebut sesuai dengan Rapor Pendidikan yang dirilis Kemendikbudristek. Hal tersebut tidak terlepas dari beberapa permasalahan yang dialami Kabupaten Karangasem antara lain bencana alam maupun non alam dan juga kendala kekurangan tenaga pendidik atau guru.

Dalam kesempatan tersebut Kadisdikpora Karangasem juga menekankan agar Pendidik dan Tenaga Kependidikan untuk meningkatkan disiplin. Ditengah kekurangan tenaga pendidik yang dialami pemerintah Karangasem maka dituntut kedisilinan seluruh Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang ada. Pendidik harus mampu untuk memberikan pelayanan pendidikan dan pengajaran bagi peserta didik di sekolah dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi maupun numerasi. Pelatihan Penyusunan Kurikulum Bahasa Daerah ini diharapkan menjadi wadah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penguasaan kurikulum dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik terhadap upaya untuk meningkatkan Literasi dan Numerasi. Kurikulum Muatan Lokal yang diajarkan harus mampu melestarikan dan mengembangkan kearifan lokal yang ada dimasing-masing daerah serta meningkatkan pemahaman dalam perencanaan pendidikan berbasis data.

Kegiatan mengambil tempat di Aula Sabha Widya Praja Disdikpora dan Aula SD Negeri 3 Subagan yang berlangsung dalam 8 gelombang dimulai hari ini, 10 Juli 2023 sampai dengan 10 Agustus 2023. Diisi oleh narasumber berasal dari internal Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga serta Pengawas Satuan Pendidikan.(Ny)