Disdikpora – Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia mengucapkan selamat atas pelaksanaan Upacara Upanayana Samskara yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Karangasem. Ucapan tersebut disampaikan dalam sebuah Video singkat melalui media sosial facebook. Dalam video yang berdurasi 39 detik tersebut Mendikbud Muhadjir Effendy menyampaikan selamat atas pelaksanaan acara Upanayana Samskara.

berikut petikan Ucapan Bapak Mendikbud Muhadjir Effendy : “Om Suastiastu, Karangasem The Spirit Of Bali. Saya Muhadjir Effendy Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, dengan ini mengucapkan selamat atas pelaksanaan acara Upanaya Samskara bagi seluruh siswa SMP, SMA dan SMK  se Kabupaten Karangasem. Semoga dapat menguatkan karakter anak bangsa sehingga menjadi generasi yang unggul dan tangguh. Om Santi, Santi, Santi Om.”

Berikut Video Ucapan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Bp. Muhadjir Effendy

Seperti diberitakan sebelumnya, Pemkab Karangasem akan menggelar UPANAYANA SAMSKARA yaitu PEWINTENAN MASSAL KEPADA SISWA/SISWI BARU SMP/SMA/SMK se Kabupaten Karangasem. Acara akan melibatkan 2.000 (dua ribu) orang siswa baru dari SMP, SMA dan SMK di Kabupaten Karangasem. Dipuput oleh 9 sulinggih dan 200 pemangku. Acara dilaksanakan di Taman Budaya Chandra Bhuwana Amlapura pada tanggal 13 Juli 2018 Pk. 07.30 Wita.

Tujuan dari kegiatan Upanayana Samskara adalah untuk membersihkan dan mempertajam pikiran. Dengan pikiran yang tajam siswa akan mampu kebih cepat menyerap ilmu pengetahuan atau proses aguron guron di sekolah. Selain itu, untuk memperhalus budi pekerti, berbicara sopan dan berprilaku yang baik. Sehingga dengan sisya upanayana diharapkan siswa akan memiliki kecerdasan intelektual, sosial, spiritual dan kecerdasan emosional sehingga menjadi tauladan bagi masyarakat.