Disdikpora – Rabu (06/12/2023), Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Bali menyelenggarakan kegiatan Pendampingan Penguatan Pendidikan Inklusi bersama Pemerintah Kabupaten Karangasem yang diselenggarakan di Gedung Ceremonial SMP Negeri 2 Amalapura. I Gede Mastika,SP dari BPMP Provinsi Bali menyatakan kegiatan pendampingan bertujuan untuk menggali data dan informasi sejauh mana satuan pendidikan telah memberikan layanan kepada peserta didik dengan kebutuhan khusus. Hal tersebut sejalan dengan amanat Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 48 Tahun 2023 tentang Akomodasi Yang Layak Untuk Peserta Didik Penyandang Disabilitas Pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini Formal, Pendidikan Dasar, Pendidikan Menengah, Dan Pendidikan Tinggi.

Ditekankan oleh Gede Mastika, Permendikbud 48 Tahun 2023 dimaksudkan untuk memberikan kesamaan kesempatan dalam memperoleh layanan pendidikan sebagai warga negara, memberikan akses dan layanan pendidikan yang bermutu dan mewujudkan penyelenggaraan pendidikan yang saling menghargai. Dalam Permendikbud 48 Tahun 2023 mengamanatkan agar pemerintah daerah untuk membentuk Unit Layanan Disabilitas.

Kegiatan Pendampingan Penguatan Pendidikan Inklusi bersama Pemerintah Kabupaten Karangasem diikuti oleh unsur Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga yang dihadiri oleh Kepala Bidang Pengelolaan PAUD dan PNF I Dewa Ayu Sri Sucitrawati, S.Sos.,MAP, Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum, Bahasa dan Sastra I Gusti Lanang Sangkan Purwa, Sos, Kepala Seksi Perhitungan dan Pemetaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan, I Nengah Gunawan, Operator Dapodik serta 15 orang Kepala Satuan Pendidikan SD dan SMP. Dalam kesempatan tersebut terungkap bahwa hampir seluruh peserta yang hadir belum mengetahui secara pasti tanda-tanda peserta didik berkebutuhan khusus, klasifikasi kebutuhan khusus yang dialami peserta didik, langkah atau upaya yang tepat dalam menangani peserta didik dengan kebutuhan khusus.

Ni Putu Suri Damayanti Pengelola TK Cempaka Kids – Karangasem dalam kesempatan tersebut berbagi praktik baik dalam menangani peserta didik dengan kebutuhan khusus. Untuk diketahui, saat ini TK Cempaka Kids Karangasem cukup banyak menerima peserta didik dengan berbagai keistimewaan. (ny)