Dalam rangka meningkatkan kemampuan pemerintah daerah dalam memanfaatkan Rapor Pendidikan Indonesia khususnya dalam perencanaan berbasis data, LPMP Provinsi Bali menggelar kegiatan Coaching Clinic ke Pemda ( Penyusunan Rekomendasi Peningkatan Mutu Berdasarkan Rapor Pendidikan) dari tanggal 26 s.d. 28 April 2022 di Kuta, Badung.
Platform Rapor Pendidikan Indonesia merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Episode ke-19, yang menampilkan data kualitas satuan pendidikan atau daerah yang bersumber dari berbagai asesmen atau survey nasional.
Bagi pemerintah daerah Rapor Pendidikan menjadi dasar untuk melakukan identifikasi masalah, refleksi, dan pembenahan layanan pendidikan sehingga kebijakan menjadi lebih fokus dan terarah.
Kegiatan Coaching Clinic ke Pemda ini mengundang 116 peserta dari 9 kabupaten/kota/provinsi Bali yang terdiri dari unsur Ketua dan anggota TPMPD bidang SD, SMP dan SMA, Pengawas jenjang SD, SMP dan SMA, Penyusun Program dan Anggaran Dinas Pendidikan, BAPPEDA, BP Paud Dikmas Provinsi Bali, dan LPMP Provinsi Bali.
Kepala Disdikpora Provinsi Bali, Dr. KN Boy Jayawibawa, yang berkenan hadir membuka kegiatan mengapresiasi kegiatan Coaching Clinic ke Pemda ini. Beliau mengatakan masalah mutu merupakan tanggungjawab bersama baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Output dan rekomendasi dari kegiatan ini harus didukung karena akan menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam mengambil kebijakan. Sehingga perlu ada dukungan dari BAPPEDA agar bisa segera terealisasi.
Selama kegiatan diisi dengan pemaparan terkait Gambaran Umum Rapor Pendidikan dan Perencanaan Berbasis Data, Refleksi Data melalui Rapor Pendidikan, Evaluasi dan Identifikasi Permasalahan, Analisis Data Rapor Pendidikan, Penyusunan Rekomendasi Peningkatan Mutu Pendidikan berdasarkan Analisis Rapor Pendidikan serta penyusunan Rencana Tindak Lanjut.
Diakhir kegiatan diharapkan masing-masing kabupaten/kota/provinsi menyusun rekomendasi peningkatan mutu pendidikan berdasarkan Analisis Rapor Pendidikan, rancangan program dan kegiatan peningkatan mutu pendidikan yang akan diusulkan dalam perencanaan pembangunan daerah, dan tersusunnya draf buku Analisis Data Hasil Rapor Pendidikan Berbasis Data.
sumber : https://www.facebook.com/bpmpbali