Satu lagi prestasi yang membanggakan ditorehkan oleh Pemuda Terbaik Kabupaten Karangasem dalam Pemilihan Pemuda Pelopor tingkat Nasional Tahun 2019 yang tertuang dalam Surat Keputusan Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Kementerian Pemuda dan Olahraga RI Nomor : 10.7.2 Tahun 2019 tentang Penetapan Pemuda Pelopor Tingkat Nasional Tahun 2019 tertanggal 7 Oktober 2019.

Dengan raihan prestasi ini menambah panjang deretan prestasi tingkat Nasional yang diraih Kabupaten Karangasem di bawah kepemimpinan Bupati wanita pertama di Bumi Lahar Karangasem.

Pemilihan Pemuda Pelopor tingkat Nasional merupakan akhir dari proses panjang yang dilalui oleh seluruh peserta se-Indonesia yang didahului oleh proses Seleksi di tingkat Kabupaten. Sesuai Juklak/Juknis Pemilihan Pemuda Pelopor Tahun 2019 maka diharapkan seluruh Kabupaten/Kota se-Bali mengirimkan peserta mewakili lima Bidang yang akan dillombakan yaitu :

1. Bidang Agama, Sosial dan Budaya
  2. Bidang Inovasi Teknologi
  3. Bidang Pangan
  4. Bidang Pendidikan
  5. Bidang Sumber Daya Alam, Lingkungan dan Pariwisata

Kabupaten Karangasem melalui Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga mengirim tiga peserta Pemuda Pelopor untuk menjalani seleksi Pemuda Pelopor tingkat Provinsi yang dilaksanakan selama 3 hari di denpasar yaitu tanggal 29 s.d. 31 Juli 2019.

Pada Pemilihan Pemuda pelopor tingkat Provinsi, Kabupaten Karangasem hanya mengirim tiga peserta sebagai perwakilan dari dua Bidang lomba yaitu sebagai berikut :

A.  Bidang Pendidikan
1.   I Wayan Mertayasa, S.Pd., M.Pd, Banjar Dinas Kubakal, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang

Judul :

Kiat Membangun Pendidikan Non Formal yang maju, unggul, berkarakter, berkualitas serta menjadi pelopor pendidikan bagi masyarakat Karangasem

2.  I Wayan Suartika, S.Ag., M.Ag.

B.  Bidang SDA, Lingkungan dan Pariwisata

1. I Nengah Sueca, S.Pd., M.Pd

Banjar Dinas Temukus, Desa Besakih, Kecamatan Rendang

Judul :  Taman Edelweis Bali

Selanjutnya dilaksanakan visitasi oleh team Fact Finding Provinsi Bali yang dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2019 ke Taman Edelweis Bali di Temukus dan ke Amerta yulia ganesha di Pempatan, Rendang, Kabupaten Karangasem.

Dari hasil wawancara dan temuan Team Fact Finding Provinsi ke lapangan Kabupaten Karangasem berhasil menjadi Juara I pada Bidang SDA, Lingkungan dan Pariwisata dan Juara II pada Bidang Pendidikan.

Bagi peserta yang menjadi juara I di tingkat Provinsi akan secara otomatis mewakili Provinsi Bali dalam Pemilihan Pemuda Pelopor Tingkat Nasional dan harus bersiap menerima kunjungan sewaktu-waktu dari Team Fact Finding Nasional.

Team Fact Finding Nasional mengadakan kunjungan ke Taman Edelweis di Rendang pada tanggal 5 September 2019

Melalui wawancara dan pengamatan langsung di lapangan akhirnya diputuskan bahwa Pemuda Pelopor Bidang SDA, Lingkungan dan Pariwisata Taman Edelweis Bali dinyatakan salah satu peserta yang lolos untuk mengikuti Pemilihan Pemuda pelopor tingkat nasional yang akan diselenggarakan di Jakarta dari tanggal 1 s.d. 4 Oktober 2019.

Tentunya dengan hasil yang telah dicapai oleh putra daerah Kabupaten Karangasem berhasil menjadi yang terbaik pada Pemilihan Pemuda Pelopor tingkat nasional di Bidang SDA, Lingkungan dan Pariwisata, Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem merasa sangat bersyukur dan memberikan apresiasi yang tinggi kepada I Nengah Sueca, karena untuk mencapai prestasi tersebut harus menyisihkan peserta terbaik dari 10 Provinsi lainnya.

Ucapan terima kasih disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga atas usaha dan upaya yang telah diberikan bagi semua pihak yang telah mendukung, memberikan semangat yang tiada henti sehingga mampu memberi hasil terbaik bagi Kabupaten Karangasem yang kita cintai bersama.

Selamat dan sukses selalu buat Pemuda Pelopor Karangasem, semoga keberhasilan ini mampu menginspirasi kiprah pemuda Karangasem lainnya untuk berkarya dan menjadi yang terbaik.

Karangasem, the Spirit of Bali