Disdikpora Karangasem – Bertempat di Jero Subagan Kediaman Bupati Karangasem , I Gusti Ayu Mas Sumatri membuka peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2020 bertemakan “Belajar Dari Covid 19” melalui video conference, Sabtu ( 2/5/2020) pagi.

Dengan tetap menggunakan seragam Korpri, Bupati Mas Sumatri menyatakan, makna perayaan Hardiknas tidak berkurang meski diselenggarakan secara sederhana. Apel Hardiknas tahun ini hanya dilaksanakan di Kementrian Pendidikan. Sedangkan di Kabupaten Karangasem dilaksanakan melalui video conference yang diikuti oleh Kadisdikpora Kabupaten Karangasem Ketua PGRI, Ketua Pramuka, Kepala Sekolah dan seluruh Korwil (Koordinator Wilayah) se-Kabupaten Karangasem.

“Peringatan yang sederhana ini tidak mengurangi maknanya, walaupun dilakukan dari rumah masing-masing, hal ini tidak boleh mengurangi makna, semangat, dan kekhidmatan acara,” ujar Mas Sumatri.

Adapun beberapa point penting yang disampaikan Bupati Mas Sumatri dalam video conference diantaranya, meminta kerjasama seluruh Kepala Satuan Pendidikan, Korwil dan Pengawas se- Kabupaten Karangasem di tengah Pandemi Covid 19.

“Saya titip anak-anak, siswa siswi ibu bapak. Pastikan mereka belajar dari rumah, lakukan kerjasama yang baik dengan orang tua, agar ikut mendampingi putra putrinya beraktivitas di rumah saja,” ucapnya.

Mas Sumatri juga mengapresiasi kinerja Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga yang terus berinovasi dalam mengembangkan berbagai edukasi termasuk pelaksanaan sarasehan pendidikan kali ini yang dilaksanakan melalui video conference.

“Ini cukup jadi bukti bagi saya bahwa bapak ibu tetap konsisten dalam mengabdikan diri pada dunia pendidikan, walaupun di tengah situasi pandemi covid 19,” imbuhnya.

Sementara itu, Kadisdikpora Karangasem I Gusti Ngurah Kartika melaporkan, dalam peringatan Hardiknas tahun ini , pihaknya menyelenggarakan berbagai macam lomba, yang dilaksanakan dirumah. Antara lain :

a. Tingkat TK Lomba menyanyi
b. Tingkat SD Lomba geguritan (sekar alit)
c. Tingkat SMP lomba Stand up comedi
d. Guru Penyusunan KTI berupa best practice untuk guru.
e. Lomba Senam Kreasi untuk guru-guru PJOK tingkat SD/SMP.

Pendaftaran lomba diilaksanakan tanggal 2 s.d 10 Mei, Penilaian tanggal 11 s.d 19 Mei dan Pengumuman Pemenang tanggal 20 Mei 2020, bertepatan dengan hari Kebangkitan Nasional

“Semua lomba akan dilaporkan melalui media elektronik dan akan dinilai secara online guna meningkatkan kreatifitas dan menghilangkan rasa jenuh dikalangan siswa dan guru di masa Pandemi Covid 19.,” jelas Gusti Ngurah Kartika.

Selain lomba, digelar pula Sarasehan/Seminar dilakukan secara Online, dibuka oleh Ibu Bupati Karangasem dan diikuti oleh Korwil se Kabupaten Karangasem, Ketua PGRI Cabang se Kabupaten Karangasem, Ka Kwaran se Kwarcab Karangasem , Pengawas TK, SD dan SMP, dan Kepala Satuan Pendidikan tingkat TK, SD dan SMP se Kabupaten Karangasem

Rangkaian acara dalam pembukaan sarasehan/seminar adalah :
1. Pengantar oleh MC
2. Laporan Kadisdikpora
3. Sambutan Bupati Karangasem sekaligus membuka Sarasehan/Seminar secara Resmi
4. Penutup
Kegiatan Video Converence kali ini melibatkan :

1. Presenter Pertama Sekaligus Sebagai Key Note Speaker Bapak Kadisdikpora Karangasem, I Gusti Ngurah Kartika, S.Pd, M.Pd, , Menyampaikan Materi Tentang Peran Guru Ditengah Pandemi Covid 19 (30 Menit).
  2. Presenter Kedua Adalah Kabid Kepemudaan Dan Olahraga, Bapak I Wayan Putu Susila, SS, Meyampaikan Materi Tentang Teknis Lomba Dalam Rangka Hardiknas 2020 (10 Menit)
  3. Presenter Ke Tiga Kabid Pembinaan Sd Bapak Drs. I Nyoman Merta, M.Si Menyampaikan Materi Tentang Sistem Kenaikan Dan Kelulusan (10 Menit)
  4. Presenter Ke Empat Kabid P.Smp I Gst Made Arta Wijaya,St, Menyampaikan Materi Tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (10 Menit)
  5. Presenter Kelima Kabid Paud/Pnf, Bapak Nyoman Adil, S.Pd Menyampaikan Materi Tentang Prosedur Penulisan Ijazah (10 Menit)
  6. Moderator : Dr. I Wayan Sarya, S.Pd, M.Ag, M.Pd, Notulen Drs Ida Made Amitaba, dan Host I Wayan Sukanaya.
    Peserta Sarasehan yang terlibat sejumlah 140 orang

Kegiatan lain yang dilakukan dalam memperingati Hardiknas yaitu kegiatan bakti sosial penyemprotan disinfektan dan penyerahan masker kepada panitia Satgas Kecamatan.

Pedoman Penyelenggaraan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2020 disusun dengan memperhatikan Keputusan Presiden Nomor 11 Tahun 2020 tentang Penetapan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Coronavirus Disease 2019 dan Keputusan Presiden Nomor 12 Tahun 2020 tentang Penetapan Bencana Non-Alam Penyebaran Coronavirus Disease 2019 sebagai Bencana Nasional.