Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) hari pertama berjalan lancar, demikian hasil pantauan Monitoring Pelaksanaan USBN Tahun 2019 yang dilaksanakan pagi ini oleh Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Karangasem I Gusti Ngurah Kartika, S.Pd. M.Pd di dampingi Kabid Kepemudaan dan Olahraga Putu Susila, S.Sos dan Kasi Peserta Didik dan Pengembangan Karakter jenjang SMP Ni Nyoman Tantri S, S.Pd. Pemantauan langsung oleh Kepala Dinas dilaksanakan di SMP Negeri 2 Amlapura, SMP Negeri 1 Amlapura dan SMP Negeri 5 Amlapura. Pemantauan disekolah lain dilaksanakan oleh pejabat dilingkungan Dinas Pendidikan kepemudaan dan Olahraga beserta dengan Pengawas di masing-masing sekolah penyelenggara USBN.

Hasil Pemantauan di SMP Negeri 2 Amlapura, pelaksanaan USBN berjalan lancar, dari 436 peserta ujian seluruhnya hadir mengikuti ujian, tidak ada peserta yang tidak hadir. Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Amlapura menyampaikan belum ditemukan kendala dalam pelaksanaan USBN hari pertama ini, dari seluruh peserta didik kelas 9 seluruhnya hadir.

Begitu pula hasil pemantauan di SMP Negeri 1 Amlapura, menurut Kepala SMP Negeri 1 Amlapura I Komang Sweca secara umum pelaksanaan USBN hari pertama di SMP Negeri 1 Amlapura berjalan lancar. Belum ditemukan kendala dalam pelaksanaan USBN hari pertama ini. Dari 305 peserta didik yang mengikuti USBN seluruhnya hadir. Dalam kesempatan tersebut Kadisdikpora I Gusti Ngurah Kartika dihadapan guru-guru SMP Negeri 1 Amlapura juga menyampaikan ucapan terima kasih atas kelancaran pelaksanaan USBN hari pertama. Beliau juga menekankan agar aturan yang telah ditetapkan terkait pelaksanaan USBN Jenjang SMP agar ditaati, dan berharap kelancaran proses USBN terus dijaga hingga hari terakhir. SMP Negeri 1 Amlapura tahun ini masih melaksanan Ujian Nasional berbasis Kertas Pensil (UNKP) oleh karena keterbatasan sarana komputer yang dimiliki, namun Kadisdikpora berharap SMP Negeri 1 Amlapura tahun berikutnya dapat melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Kadisdikpora juga mengajak guru dan staff pegawai SMP Negeri 1 Amlapura untuk meningkatkan pelayanan kepada peserta didik dan masyarakat khususnya dalam hal pendidikan dasar. Pemerintah Daerah tentu berupaya dalam memenuhi standar pelayanan yang ditetapkan seperti misalnya distribusi guru maupun sarana dan prasarana yang masih kurang.

Beranjak dari SMP Negeri 1 Amlapura, Kadisdikpora beserta rombongan melanjutkan monitoring ke SMP Negeri 5 Amlapura. Sejalan dengan SMP Negeri 2 Amlapura dan SMP Negeri 1 Amlapura, pelaksanaan USBN di SMP Negeri 5 Amlapura juga berjalan lancar. 196 orang peserta didkk tingat 9 menempati 10 ruangan yang disediakan dalam pelaksanaan USBN kali ini. Seluruh peserta didik hadir mengikuti ujian, serta belum ditemukan kendala dalam pelaksanaan USBN hari pertama ini.

Di Kabupaten Karangasem satuan pendidikan jenjang SMP yang menyelenggarakan USBN sejumlah 51 satuan pendidikan baik SMP, SMP Satu Atap, SMP Terbuka maupun MTs. Jumlah Peserta didik yang mengukuti ujian adalah 7.079 orang dengan perincian 3.642 orang laki-laki dan 3.455 orang perempuan. Sesuai laporan yang diterima panitia pelaksana USBN tingkat Kabupaten Karangasem, pada hari pertama pelaksanaan USBN secara umum berjalan lancar, terdapat 16 orang  peserta didik yang tidak mengikuti ujian oleh karena berbagai alasan antara lain karena sakit dan sebagian besar karena berhenti.  16 orang peserta USBN yang tidak mengikuti USBN hari pertama terdiri dari 10 orang berhenti, 2 orang sakit, 2 orang masih bekerja, 2 orang tanpa keterangan.